Das Weingut Zaiß
Geologie prägt den Charakter
Im Weinberg
Die Weinlage Schützinger Heiligenberg ist Herkunft unserer Weine.
Das ist unser "Großes Gewächs", unsere Erste Lage. Wir sind mittlerweile das einzigste ortansässige Weingut in Schützingen.
Unser Weingut liegt im Enzkreis und gehört zum Naturpark Stromberg-Heuchelberg. Schützingen ist ein kleiner Weinort, welcher zu Illingen gehört und somit zum Anbaugebiet Württemberg zählt.
Größere Städte in unserer Heimat sind Vaihingen an der Enz, Mühlacker, Pforzheim, Stuttgart, Heilbronn und Karlsruhe.
Gleich um die Ecke ist das Kloster Maulbronn und auch das Lembergerland finden Sie hier.
Hier erzeugen wir als Winzer, Gutsabfüllungen für Weißwein, Roséwein und Rotwein. Dazu Secco und Deutscher Sekt, der nach klassischer Methode noch von Hand gerüttelt wird.
Traditionelle typische Rebsorten stehen bei uns im Vordergrund. Lemberger, Spätburgunder und Trollinger bei den Rotweinen und Riesling, Silvaner, Rivaner und Weißburgunder bei den Weißweinen. Neuere Rebsorten wären Frühburgunder und Acolon. Aber auch Merlot und neue Cabernet- Sorten, wie zum Beispiel Cabernet Cubin oder Cabernet Dorsa. Die Besten Weine reifen im Holzfass und Barrique.
Als Besonderheit gibt es noch Traubensaft, den wir in sogenannte Bag in Box abfüllen.
Auf Weine mit Prädikat, also Prädikatswein mit Prädikaten wie Kabinett, Spätlese und Auslese verzichten wir meist.
Alle unsere Weine sind Qualitätsweine, also QbA Württemberg, von ein paar wenigen Ausnahmen abgesehen.
Es sind zum Teil recht steile Weinberge mit Steigungen bis zu 60%! Das bedeutet maximaler Sonnengenuss in der Reifephase.
Die Lagen befinden sich alle an nach südlichen Richtungen zeigenden Hängen. Zwischen 280m und 370m ü. NN. wird an diesen Hängen Weinbau betrieben. Die Böden bestehen aus Keuper- Verwitterungsgestein und sind je nach Lage im Berg mal tiefgründig und reichhaltig, mal sehr durchlässig, flach und steinhaltig. Das ist auch begründet in der geologischen Vielfalt der oberen Bunten Mergel. Genug Spielraum also für individuelle Weine, aber auch höherer Pflegebedarf der einzelnen(!) Reben.
Bunte Mergel
Den Reben wird nachgesagt, dass sie besonders gut auf kalkreichen Böden gedeihen. Viele Mineralien im kalkreichen Keuperverwitterungsboden stehen so den Reben zur Verfügung. Bei langer Reifezeit der Trauben können besonders viele Mineralien aufgenommen werden. Diese wiederum puffern gut die Säuren im Wein ab. So kommt ein ausgewogener und nicht zu säurebetonter Geschmack zustande. Von vielen Weintrinkern wird so die viel zitierte und stark beanspruchte "Mineralität" beschrieben.
Durch viele Mineralien im Boden ist die Rebe auch in einem guten Versorgungszustand mit wichtigen Nährstoffen und Spurenelementen. Ein gut versorgter Rebstock liefert auch bestes Lesegut und somit die Grundvoraussetzung für guten Wein.
Kalk ist außerdem wichtig als Strukturgeber im Boden. Ein gut durchlüfteter Boden bringt auch Luft zu den Wurzeln und nur so können Sie Ihre Aufgabe auch optimal ausüben.
Keuperböden sind klassifiziert zwischen 30 und 70% Kalkgehalt. Ein ehemaliger Gipsbruch bestätigt dieses hohe Mineralienvorkommen. Und bei zu trockener Witterung können wir auf Grundwasser mit bis zu 100° Deutscher Härte zurückgreifen.
Zu 70 % sind es rote Sorten, wie Trollinger, Lemberger und Spätburgunder. Aber gerade mit den etwas unbekannteren Sorten haben wir in den letzten Jahren für Aufsehen gesorgt. Beste Qualitäten finden sich bei Frühburgunder und unseren Rotwein- Cuvées Rouge et Noir und "Naturalien". Sie bestehen zu großen Teilen aus den neuen hochwertigen Weinsberger Rotweinsorten und Merlot.
Bei den weißen Sorten beherrscht der Riesling den Anbau. Der Riesling VX als der reifste des Jahrgangs aus unserer steilsten Lage, der 40+ von über 40 Jahre alten Riesling-Reben geerntet oder als prickelnder Riesling-Sekt.
Das Sortiment wird um einen außergewöhnlich fruchtigen Silvaner ergänzt.
In den letzten Jahren hat sich aber der Weiße Burgunder als sehr erfolgreich erwiesen. Intensive, duftige und extraktreiche Vertreter sind hier keine Seltenheit.
Aufwendige, zeitintensive und teilweise von Hand erbrachte Weinbergarbeiten sichern unseren Erfolg. Dazu gehören kurzer Anschnitt, ideale Belichtung durch richtiges Entblättern, stark reduzierte Erträge (15-50 l/ar) für die anspruchsvollsten Weine, späte und streng selektive Handlese bei hoher physiologischer Traubenreife, gefolgt von schonendem individuellem Ausbau, langem Hefelager (bis 9 Monate) und bei den hochwertigen Rotweinen klassische Maischegärung und Lagerung in Holzfässern.
Noch ein paar Worte zur Nachhaltigkeit:
In Weingut, Weinberg und Keller sind uns nachhaltige Entwicklungen wichtig.
Wir betreiben eine Photovoltaik-Anlage und erzeugen Wärme und Strom mit Kraft-Wärme-Kopplung.
Im Weinberg bringen wir Kompost ein, verwerten Trester, Rebholz und Hefe als organische Dünger, fördern die ökologische Vielfalt durch verschiedene Begrünungspflanzen, sparen Pflanzenschutzmittel und Treibstoff durch gezielte Behandlungen und Gerätekombinationen.
Je nach Standort können wir durch gezielte und dem einzelnen Rebstock(!) angepasste Tropfbewässerung das bieten, was er zur Reife der besten Trauben benötigt.
Im Keller nutzen wir Regenwasser zur Kühlung der süßen Moste und im Winter die Kälte zur schonenden Filtration der Weine.